Всякая заблудшая душа да обретет здесь приют.

Хоррор, мистика, драма. 18+

Возможно, кому-то может показаться, что форум сдох, но на самом деле не совсем, мне просто влом его пиарить и проект перешел в камерный режим.

Опция присоединиться к игре вполне доступна, у меня всегда есть несколько неплохих ролей и сценариев, которые я могу предложить как гейммастер.
Если нравятся декорации, обращайтесь в гостевую.

Dominion

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dominion » Личные истории » только серебристые пятна

только серебристые пятна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://images2.imgbox.com/0a/ab/EqtxceV3_o.jpg

Леонардо & Элигос
примерно XVIII земной век, Эдем (да не тот)

Тут бывает и не такое, но не о том рассказ,
а о том, как от желтых яблок
светится берег. (с)

Подпись автора

what war? any war. I haven’t seen a paper lately but I suppose there’s a war — there always is.

+3

2

Не трогай мои чертежи! (с)

Все не так, все не то. Он чувствует себя бессмысленно - безотчетно - раздраженным, и это чувство так плохо стыкуется с блаженной расслабленностью, разлитой в воздухе Эдема. Здесь ясный день, полный неги, так легко и естественно переходит в сумерки, а сумерки становятся светлым утром - будто в этой райской земле сама ночь отступила, исчезла; будто тьма неуместна в этой священной земле.

И он сам чувствует себя этой тьмой, этой ночью - по которой, сперва тихо и стыдливо, не признаваясь даже самому себе, а потом откровенно и в полную силу, он тоскует. По алым краскам заката, ярким и торжественным, по наползающей темноте, медленно охватывающей небо - с востока на запад. По полыхающим невероятным огнем закатным облакам. По глухому, черному бархату, который ночь накидывает на мир - когда за кругом света, оставленным фонарем, тьма настолько глухая, что кажется плотной. По шороху моря, равномерному и густому, в чьих волнах то ли отражаются звезды, то ли сияют фонари неведомых подводных созданий. По ярким бриллиантам звезд, таким острым, что, кажется, протяни руку - и уколешься или обожжешься.

Он пытается рисовать привычный узор созвездий - но память подводит, линии выходят фальшивыми и неестественными, будто кто-то перепутал их между собой. Он пытается спрашивать своих товарищей и соседей, ведь несколько человек, все вместе, вернее вспомнят что-то настолько общее и неизменное, как рисунок созвездий. Но они - то ли не помнят, то ли путают. И - самое страшное - им все равно. И ему кажется, что он - снова - теряет что-то из того, что для него когда-то означало "быть собой".

Здесь спокойно и ровно, здесь красиво и сыто, здесь блаженно... и одинаково. Он поначалу ужасается этим мыслям - неужто ему не хватило грехов и богохульства при жизни, не иначе как чудом прощенных, чтобы снова начинать грешить и роптать? - но, как их ни отгоняй, они возвращаются снова и снова.

Ему бы стоило стыдиться - здесь, совсем недавно по меркам вечности, снова была какая-то беда. Беда, о которой служащие здесь ангелы говорят неохотно. Беда, после которой они все - все вместе - долго-долго восстанавливали свое. Чудом выросшие за одну ночь деревья, вернувшиеся в леса животные, восстановленные дома - полдела. Он видел, как поэты стискивают до боли руки над своими рукописями, рассыпающимися под их взглядом. Он видел, как седобородые философы уходят в глухое молчание - на недели, на месяцы - потому что все то, что они пытались сказать, было уничтожено в одно мгновение. И от этой общей боли ему было не так, вроде бы, и горько потерять свои заметки и экспериментальные модели. Что уж - все самое ценное, что у него есть, хранится в его голове, а она пока что при нем. Да и, похоже, при нем и останется.

Он помнил, как впервые он вернулся (такая странность, такая глупость даже - только с его везением он и мог наткнуться на лазутчика в Эдеме... хорошо, конечно, что он не успел навредить никому больше - но снова умирать было... глупо и обидно) с своему разрушенному домику. Он был... просто в бешенстве тогда. Он подумал, что кто-то за время его временной смерти (звучит-то как!) решил присвоить его открытия. И чудо, что он не успел натворить ничего лишнего, прежде чем соседи ему объяснили, что к чему.

Но с тех пор новости о новых гостях - как ни презирал он себя за это - вызывали в нем, глубоко и тайно скрытый, страх, а несуществующий шрам начинал ныть, напоминая о себе. Казалось бы, что может лучше, чем увидеть новое лицо, услышать новую историю. Что может быть высшей честью, чем принимать посланника Божьего. Что может быть интереснее, чем поговорить с кем-то... кто, быть может, пришел с Земли недавно - и сможет рассказать что-то о новых открытиях, новых книгах, новых изобретениях.

Но он мрачнел, уходил от оживленных товарищей с площади в свой дом - и, ныряя с головой в свои чертежи, трусливо и с отвращением с самому себе, надеялся, что никто о нем не вспомнит. Лишь бы не вспоминать, не вспоминать, как чудовищно искажаются чеканные черты лица, как пышет в лицо жар, как острый клинок, выросший из руки - или тот, в который превратилась рука? - легко, играючи пробивает грудь. Как темнеет в глазах, как булькает на губах кровь, как заливает светлые доски пола - и думается только об одном "так глупо, глупо так, я же не успел, так и не успел..."

Он качает головой и глубоко вздыхает - то ли удивляясь собственной впечатлительности, то ли проверяя, дышат ли все еще легкие. У него по-прежнему слишком много дел, чтобы тратить время - даже на самых важных! - гостей.

+4

3

не люблю вырывающих и сжигающих недописанную страницу
не люблю идущих на свет и не помнящих зла
эта сказка о том, что всё как-нибудь переменится, обнулится
никого еще из своих сказителей не спасла (с)

— Взгляните-ка сюда, мой добрый друг! — над огромной лапищей Бегемота сам собой разворачивается потрепанный свиток. Элигос чуть морщится — в глаза первым делом бросается не рисунок, а расплывающиеся по его краю темные пятна, подумал бы — кровь, но, зная владыку Эдема… нет, это вино, просто вино, вроде того, которое булькает в золотом кубке, таком изящно-неуместном на фоне чудовищного демона. Бегемот замечает его гримасу и раскатисто, даже добродушно смеется, и за этим смехом слышится гулкая, как гром, угроза — не забывайся в своей брезгливости, герцог, не нарушай правила, иначе больше никогда не переступишь райский порог.

Элигос заставляет себя всмотреться в рисунок, выведенный уверенной рукой, а не смотреть на отвратительную кабанью башку, на золото, каплями тягучего жира текущее с бивней, на растянутый в улыбке человеческий (человеческий ли?) рот, на узоры, ползущие по темной коже и беспрестанно шевелящиеся. От попыток собрать облик герцога Бегемота в нечто единое начинает ныть голова — давно забытой болью. А рисунок — такой четкий, такой любопытный — будто бы очищает разум, избавляет от мельтешения перед глазами.
Элигос смотрит и думает — что это? Чертеж какого-то диковинного… оружия? Оно непохоже ни на что, виденное им раньше, и одновременно похоже на то, о чем говорили те, новые, недавно.
Это завораживает.

— Нравится? — Бегемот не перестает улыбаться.

— Любопытно, — деланно-лениво кивает Элигос, стараясь не показывать свою заинтересованность. Иначе Бегемот вцепится, как охотничий пес, не разожмешь сомкнутые зубы, не вырвешься просто так. — Но подобное уже много раз мне приносили почти что с Конкордии.

— Такого, мой добрый друг, нет, — на сей раз с ним говорит кабанья голова. — Это истинный талант.

Весь герцог Бегемот сейчас — как рыбак у озерца, вот — нацепил наживку, вот — забросил удочку, ждет, клюнет или нет. Наживка того стоит, только и рыба так думает, и чем все заканчивается?

— Позвольте взглянуть поближе, — о, если бы не эти завораживающие линии, если бы не мысли о верной руке, чертившей их, Элигос бы отговорился делами, покинул Перевернутый дворец, выбросил бы из головы утомительные беседы с эдемским герцогом.

— Позволю не только взглянуть, — пальцы Бегемота шевелятся, не замирая ни на миг, свиток покачивается над раскрытой ладонью, такое называют жестом доверия, какая же это ложь, — только сотворите для меня яблоко.

Элигос вскидывает брови — то ли оскорбленно, то ли изумленно — всего лишь? Он поднимает руку, на миг задерживает дыхание, и в его руке возникает кроваво-красное яблоко, истекающее алым, капли пятнают бледные пальцы, стекают на мраморный пол, разбиваются, растекаются, разве что виноградных гроздей из них не вырастает.
Бегемот смеется, отставляет кубок на поднос, торопливо подставленный одной из его безликих, безымянных девиц, протягивает лапищу, хватает яблоко и забрасывает его в пасть, хрустит, облизывается, скалит покрасневшие зубы.

— Славно! — Бегемот хлопает в ладоши, свиток сам собой скручивается, плывет по воздуху, ложится в руку Элигоса. — А еще одно — за имя. Ведь вы захотите его узнать, добрый мой друг?

* * *

В этой части Эдема особенно тихо и ясно, и необычно спокойно – не только в сравнении с огненным, вечно рычащим, яростным Флегетоном, а даже в сравнении с самим безмятежным Эдемом. Рыжая, когда слышит о том, куда он собирается, фыркает — что, у этой клетки прутья покрасивее? Да, намного красивее — и неудивительно, что ни одна птичка не считает клетку клеткой.

Элигос идет вдоль поющего серебряным голосом ручья, цветы и травы льнут к его ногам и тут же распрямляются, в безмолвном приветствии, касаются белых одежд — вот еще одна глупость, придурь Бегемота, которому нравится создавать рай внутри рая. Мало ему россыпи золотых дукатов — так нет, он требует клятвы водами Флегетона, что гость не посмеет разрушить любовно сотворенную иллюзию, не назовет своего имени и не поименует ад адом.
Если бы не любопытство, о, если бы не оно!..

Тропа ведет к скромному домику, почти скрытому кронами яблонь.
Элигос чуть медлит, замирает, вслушиваясь в далекое пение невидимых птиц, в шелест травы, в жужжание пчелы над распахнутыми лепестками цветка — и только потом легко стучит в дверь.

Отредактировано Eligos (2024-06-23 01:21:44)

Подпись автора

what war? any war. I haven’t seen a paper lately but I suppose there’s a war — there always is.

+2

4

Конечно, не стоило и надеяться отсидеться - не ему, не сегодня, не с его везением.

Леонардо слышит шаги на тропинке - тяжелые, уверенные, неспешные. Шаги того, кто точно знает дорогу. Незнакомые шаги. Хрустят песчинки под сандалиями, шуршит трава, а птицы - птицы, кажется, поют только звонче, только радостнее. Маленькие, бессмысленные, отчаянно-красивые создания, чья крохотная жизнь - только чуть больше, чем их песня... Раньше, на земле, он не обращал на них внимания, не замечал, не видел. Какой же глупец он был. Да впрочем... кто сказал, что только "был".

Он ловит себя на том, что задержал дыхание - и злится. На свою трусость, на свою слабость. Ему простили его грехи, ему позволили жить (а как назвать нынешнее состояние, если не жизнью?) и творить, а он позволяет случившейся... даже не беде, что уж тут, небольшой неприятности отравить счастливые и светлые райские дни.

И все же до последнего мига - до стука в дверь - он безотчетно надеется, что путник пройдет мимо. Или передумает, развернется и уйдет. Или...
Но стук звучит густой, наполненной, живой тишине Рая - как прежде звучали шаги. Негромко. Уверенно. Спокойно.

Леонардо, подождав мгновение - не больше - распахивает дверь, пытаясь улыбнуться как можно более искренне... и замирает, забывая обо всем на свете - и чувствуя, как сердце проваливается в бездну.
Потому что на пороге его дома стоит ожившая античная статуя - как те, белоснежные, совершенные, непостижимо-прекрасные, что при его жизни лишь начали приводить в пример художникам и скульпторам. Но статуя, что стоит на крыльце его дома и пристально смотрит своими бездонными глазами, - не белое, застывшее в своем бессмертном великолепии творение человеческих рук. Рассыпались по загорелым плечам небрежно перехваченные черные волосы. Перекатываются мускулы под кожей. Чуть вздымается грудь под легкой тканью хитона. А этот серьезный взгляд, лишенный и тени улыбки... Леонардо ловит себя на том, как страшно хотелось бы ему увидеть, как улыбаются эти чеканные, эти строгие губы - и тут же одергивает себя.

С этого лица, с этого тела - хочется писать картины, высекать статуи... но он не был хорош ни в том, ни в другом. А слова, его единственный неизменный и верный друг, изменили ему. И сейчас он стоит, как последний селянин, уставившись на Божьего посланника так, будто никогда в жизни не видел... да что уж там. Не видел, и правда.

- Я Леонардо, - собственный голос, глухой и хриплый, звучит откуда-то издалека. - А вы... должно быть, вы из воинства Божьего. Я легко могу представить себе вас верхом, во главе войска, с тяжелой пикой в руке... нет, с мечом, - он качает головой, пытаясь разбить наваждение, и улыбается смущенно и криво. - Простите мне мои отвратительные манеры. У меня редко бывают гости и есть ужасная привычка думать вслух. Если вы искали моего общества - прошу вас в дом. Если вам нужна моя помощь - я весь внимание.

+1

Вы здесь » Dominion » Личные истории » только серебристые пятна

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно