Неожиданный комплимент - да полно, комплимент ли это? - застал его врасплох. Или его всего лишь оценивали, как драгоценную жемчужину, ценное дополнение к коллекции?..
...вот как... значит, вот что это было. Ангельское вторжение.
Короткий укол, прошивающий тело, как удар крошечной молнии - разбивает сонное утро.
Сжимаются в узкую, жесткую линию губы, еще припухшие от ночных поцелуев - в небрежный хвост собраны тяжелые, будто влажные, черные кудри - в черных глазах плещется темный, тяжелый, недобрый огонь. Сжимаются в тяжелые, убийственные кулаки сильные руки, недавно обнимавшие тебя.
Ты ведь понял все еще тогда, ведь правда? ты ведь понял, что тебе врут?
Еще тогда, когда, провожая так внезапно того, кого ты всегда ждешь, ты чувствовал - тяжелую, мутную, бессмысленную - непредставимую, кажется, в этом блаженном месте - тревогу.
Леонардо понимал, что от него ждут вопроса. Но самый простой, самый очевидный не было смысла задавать. Он уже знал ответ на него. А все остальные... стоит ли? безопасно ли?
- Я уже понял, - медленно проговорил он, - те, кто приходил ко мне... к нам... все были демоны, как и вы. Ангелов я еще не видел, да и откуда бы им...
Откуда - оттуда.
Но, если их бой проигран, не имеет значения, зачем ангелы спускались в Ад. Своей цели они не добились, они проиграли - как бы ни звучало это чудовищно для доброго католика. Но явленный ему мир оказался совсем не таков, как он верил всегда. И сейчас его задача - понять, каков он на самом деле. Как можно скорее. И так уже слишком долго он верил миражам и грезам, рожденным, похоже, из того же источника, что его вера.
Интересно, а что видят в тех блаженных полях язычники и сарацины? какие имена называют им те, кто приходит к ним?
- Я хочу спросить лишь... - он криво усмехнулся, - я знаю, это глупый вопрос. Я мог бы спросить о тайнах мироздания, но спрошу... цел ли остался в этом бою демон, что называет себя именем Элигос? если, конечно... вы знаете о его судьбе.
Запоздалое сожаление: слишком личное. Слишком лишнее. Слишком опасное. И к тому же... скорее всего бесполезное. Откуда бы милости, маркизу и прочее знать всех демонов Ада? если только этот конкретный демон - по какой-то случайности (или вовсе нет) - не служит ему.
Но слово сказано, и можно лишь ждать ответа. Или... отсутствия ответа.
Отредактировано Leonardo (2024-08-28 01:02:45)