Daemon ex machina
Даже в многомиллиардном Аду бывают случайные встречи старых знакомых. Ну как не встретится, если возникла потребность прогуляться по корсонской пустыне.
Время:октябрь 1890
Место: Корсона
Участники: Асмодей, Оробас, Левиафан
Dominion |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Dominion » Летопись Ада » Daemon ex machina - октябрь 1890
Daemon ex machina
Даже в многомиллиардном Аду бывают случайные встречи старых знакомых. Ну как не встретится, если возникла потребность прогуляться по корсонской пустыне.
Время:октябрь 1890
Место: Корсона
Участники: Асмодей, Оробас, Левиафан
Ты ничего не получишь.
Удивленный этим простым осознанием, Оробас дожевал свой сыр и некоторое время соображал, пытаясь примириться с этой мыслью. Старый пройдоха Асмодей, этот матерый игрок в наперстки, вероятно, ни единой секунды не собирался ему что-то давать и рассказывать.
У владык доменов есть проблема – они всегда получают, что хотят. На любые требования отовсюду только «да», «конечно» и «разумеется, лорд», окружение, эти живые вещи, пасти и рты, отлично знающие, какие слова требуются, чтобы сладко жрать, проникновенно повторяют земной титул немыслимого высшего божества. Но рано или поздно, и скорее рано, и достаточно часто потом владыка адского домена сталкивается с неприятным открытием – в Аду, кроме него, существует еще дюжина точно таких же выродков с непомерными желаниями. Чтобы лучше это помнить, Оробас почти каждый четверг появлялся в Перевернутом Дворце и даже не столько слушал, сколько смотрел на них, на других. Напоминал себе о том, что границы его власти еще более явны, чем границы его земли. И все же, болезненно наталкиваясь на эти самые границы, он силился и не мог поверить в то, что сейчас его попросту обманывали. Древние тайны древний хотел оставить себе, а от него ждал не более чем информации, подношения.
Оробас капризно поджал губы. Бывают случаи, когда демон начинает верить в то, что ему говорят и мнит себя божеством, убежденным в том, что ему отовсюду будут стекаться эти самые подношения. А он демон. Они не одаривают, не возносят и не спасают. Единственная пристойная для них религия – это торг, и только торг. Если Асмодей не хочет платить, то он также ничего не получит.
И Оробас сделал вид, будто не услышал никаких вопросов. Не стоило и заговаривать о таких чарах, но вино развязывает язык, даже ядовитый. Он не собирался скрывать того, что пьян, и не собирался останавливаться. Он хорошо выучил фокус выглядеть уязвимым, слабым, ничтожным, не умеющем сдерживать свои человеческие слабости. И в самом деле почти не умел, попросту не видел в этом никакого толка. Когда ты выглядишь как скала, твои враги возьмут долото и молот, подготовятся как следует и соберутся все вместе… Согнав гримасу с лица, он с улыбкой пил, и любовался тенями листвы, и беседкой, и Асмодеем тоже.
Хотелось, чтобы этот упрямый взгляд изменился. Чтобы монетка нашлась под каждым из наперстков в этой мелкой и жалкой игре. И ему надоело ждать.
– Иоанна есть, – небрежно бросил Оробас, неловко отставив чашу, надолго прикрыл глаза, улыбнулся: – Она может оказаться куда ближе, чем ты думаешь. Но все же я бы хотел сначала услышать историю о Левиафане.
такие дела.
-А Левиафан нет, - просто сказал Асмодей, глядя не на гостя, а в пространство перед собой.
Но не кусты акации, и не скульптуру черного быка, тускло отблескивающего полированными боками в свете солнца, не на кипарисы, темно-зелеными колоннами обозначавшими широкую аллею, на которую можно было выйти с ближайшей дорожки, стоило лишь пройти десяток метров.
Задумчивый взор его блуждал в пространстве, а мысли были обращены в далекое прошлое.
Мне было тогда, наверное столько же, сколько тебе, - заговорил он задумчиво и тихо, - и я сознавал свою силу, как нечто исключительное в сравнении со всеми, кого знал, с кем делил тяготы ученичества и был убежден, что здесь, в мире мёртвых, у меня, как и на Земле, особое предназначение. Думаю, ты понимаешь о чём я говорю. А Левиафан... был вполне удовлетворен тем, что собой представлял Ад в те времена.
За этой короткой, неопределенной фразой стояли сотни бесед и споров, десятки историй и приключений, поединки, в которых Асмодей умирал, учась биться у могущественнейшего демона, короля Ада и после которых возвращался к жизни, становясь более ловким и лучше понимая силы Левиафана. А главное — его слабости.
Но хотел большего. Ты можешь хотеть большего, чем весь Доминион, больше, чем всех душ, когда-либо рождавшихся на Земле?
Сам Асмодей мог представить такое желание, но отвлеченно, как некую жажду или желание обладать человеком, вещью, знанием или городом, ставшим соблазнительно прекрасным благодаря чужим трудам. Но понимал, что в душе Левиафана горит совсем иной огонь и его силу вообразить себе не мог.
- Вот и отправился в Бездну на поиски... ответов, решений, силы. Об этом ты знаешь.
Асмодей выдержал небольшую паузу.
- Я не мог допустить, чтобы в Доминионе решили, будто Левиафана больше нет. И чтобы все считали, что он по-прежнему с нами, создал того дракона, которого ты видел.
О том, что после по сути правил «именем его», перекраивая Ад сообразно своим представлениям о правильности мироустройства, и превратил домены в подобие государств, Асмодей рассказывать не стал. В таком изложении это было бы слишком упрощено.
- Теперь ты знаешь. Но вряд ли это то знание, которого ты искал в Корсоне.
Он умолк. Допил свое вино, почти не чувствуя вкуса. Плеснул из изящного кувшина еще, предоставив гостю самому о себе позаботится, если тот захочет.
Оробас отвернулся, прикусив губу. Как будто от огорчения, что к его изысканиям история не имела никакого отношения.
Да, черт возьми, от огорчения. От бездарной лжи, произнесенной этим задумчивым голосом, от положенной по этикету обязанности сделать вид, будто поверил и согласился с каждым словом, потому что обвинять кого бы то ни было во лжи в глаза не принято. Это же просто абсурдно.
И еще… Почти изящный способ признать, что не способен убить-навсегда, не правда ли? Еще одна догадка, и снова неясно, снова напополам – есть, о чем поговорить со своими. Они не любят покидать свои виллы слишком надолго, но обожают потрошить загадки.
И еще… тихая, ничем не проявленная злоба, отдающая кисловатой горечью.
Создал, как же! Это Левиафан, это он-подлинный… Так все верили.
Оробас размышлял над своим сомнением – он видел странности, но не рассмотрел непомерно огромную тушу целиком, сущность могучего демона, вложенная в такое количество плоти, была выражена таким списком истинной речи творения, что на внимательное чтение ушло бы больше нескольких суток. И она там была! Была ведь, и все эти сомнения и есть цель ублюдка-Асмодея, повод для его самодовольства: обманул? Обманул.
И нет.
– Забавно, – он выбрал наименее уместное в этой ситуации слово, выдержал паузу, давая в полной мере ощутить его на слух: забавная история, изрядно развлекает в полуденную пору. – Откровенность на откровенность?
Оробас посмотрел в лицо своими желтыми глазами, уже серьезно или просто безучастно.
– Жизнь папессы Иоанны, превращенная в шарж, в карикатуру, в поучение и иллюстрацию падения Святого Престола, и ее позорная смерть – как думаешь, большая ценность? Стоит ли это унижение того, чтобы помнить о нем? Многие скажут – лучше такая земная жизнь, чем провести свой срок, копаясь в земле, и все же, есть ли в Аду демон, который более нее хотел бы не тащить за собой все эти обвинения и поношения? Кто сильнее желал бы стереть свое имя? И кто мог это сделать? И кто это, скорее всего, и сделал?
Теперь самодовольно улыбался Оробас, и щурился на свет, и сцепил в замок пальцы, наблюдая, как сияет свет на золотом перстне, на котором уже нет никакого мифического Рыбака, но есть демоническая печать, чтобы его подданным было к чему прижиматься губами, прося о благословении и милости.
Он не знал, лжет или нет. Действительно не знал, потому что в самом деле сделал то, о чем говорил. Большая часть Ада считала, что какие-то позорные тайны его происхождения спрятаны где-то по сундукам, но нет, нет, нет… все было стерто, переписаны строки в книгах и исчезли воспоминания, и сам он не представлял, кем был до первой смерти. Сомневался, что Иоанной, но водить за нос Асмодея подобным легко и приятно, пусть в следующий раз подсунет более изящную ложь.
– Посвятить себя мести их церкви и воздвигнуть свою собственную, и коллекционировать пап как пустые шкатулки – как думаешь, кто наиболее подходит на эту роль, кроме Агнес из Майнца? – он подался вперед и добавил: – У нас с ней даже имена похожи.
такие дела.
В том, что Оробас не поверит в правду, Асмодей не сомневался. Сам он лгал ответственно, со знанием дела и любовью к процессу, и только документы, скрепленные его печатью, имели определенную ценность. Да и то в том только случае, если юристы противоположной стороны проверили каждое слово и перекроили все формулировки так, чтобы устранить возможные лазейки. Законники Вавилонского дворца, в свой черед, устраняли лазейки для партнера и когда обе стороны, наконец сознавали, что довольны друг другом и собой, для маневров не оставалось возможности.
Но когда честность бросались под ноги столь небрежно, подбирать её не спешили. И это было, как и сказал Оробас, забавно.
У этой беседы не было лишних слушателей, а потому не было и слуг, которые бы следили за тем, полны ли кубки хозяина и гостя. И Асмодей спокойно обходился без них, самолично наполнив кубки, пока Оробас делал вид, что его заинтересовало что-то происходящее среди ветвей, теней и пятен света.
А владыка Вавилона ждал, что же в итоге скажет этот своенравный принц.
И то, что Оробас ничего не спросил и не высказал ни удивления, ни разочарования только подкрепило предположение Асмодея. Не поверил.
Зато, когда хозяин Оморры заговорил, Асмодей не ожидал услышать имя Иоанны — слишком уж часто Оробас уходил от обсуждения этой темы прежде.
Асмодей хотел фактов, Оробас говорил о чувствах и о суждениях «многих», до которых тем, кто поднялся до вершин власти, не должно быть дела.
И в этом легко было усмотреть что-то женское, если хотеть это женское увидеть.
- Вот как...
Асмодей пытливо с новым интересом всмотрелся в приятное, даже красивое лицо гостя, словно хотел за ним увидеть другие черты. За самодовольной улыбкой безрассудного нахала жесткую складку губ сильной женщины, способной бросить вызов не просто ватиканским кардиналам, но всему католическому миру.
- Жаль. Очень жаль. Если это и так, то ты отказался от истинной уникальности, чтобы стать... Кем?
Он понимал, что за века, проведенные в Аду, Агнесса из Майнца едва ли могла бы сохранить человечность без посторонней помощи или без покровительства демона, который обеспечил бы ей защиту от всех опасностей Доминиона. Но такая защита обрекала подопечных на заточение.
Вот и в Вавилонской Паперии ватиканские понтифики сохранялись бережно практически в том самом виде, в каком прибыли в ад. Разве что совсем немощным исключительно в терапевтических целях прописывались душетерзательные беседы и откровения, экскурсии в Гаапу и смерти.
Пословица «Смерть всё лечит» в Доминионе обретала совершенно буквальное значение.
Агнесса, такая, как её представлял Асмодей, упорная и амбициозная, непременно стала бы демоном. И, скорее всего, отказалась бы от женской своей сущности, раз уж даже при жизни предпочла рядиться мальчиком и идти стезей обмана до самого конца.
- Если стирание личности можно считать её полноценной смертью, то Агнесса обманула не только земной католический мир, но и ад.
Оробасу, определенно нравился этот новый взгляд Асмодея, с которым тот изучал его. Когда один взгляд способен заменить громоздкий трон sedes stercoraria, с тем же пристойным для фарса тщанием шарит по лицу, а кажется, будто чья-то холодная рука ощупывает яйца – не фальшивые ли? Сегодня, пожалуй, да. Фальшивые.
Поддразнив, Оробас плавным женским движением принял наполненный кубок. Он достаточно убедительно умел вести себя в теле любого пола.
– Кем? – с холодным удивлением переспросил, жестко скривив влажные от вина губы, улыбнулся, протянув левую руку и показал печать, искрами накалившую сырой после дождя воздух: – Чтобы стать владыкой двенадцатой части Ада, разумеется. Согласен, это немного, но вполне неплохо… для начала?
Искры распадались и таяли, демонический сигиль терял очертания, оставшись только отпечатком лиловых линий на сетчатке глаза. Знак, умещающий в себе чудовищную новую сущность, и ничего кроме. Знак неуемной жадности и жестокости, и ярости, которая будет бурлить в их сердцах, и каждый породнен с другими этим мрачным пламенем. Каждый знает, что любому другому также мало, всегда будет мало одной двенадцатой части. И некоторые догадываются, что и двенадцати из двенадцати тоже будет мало.
Отвлекаясь от невеселых мыслей, Оробас потер укушенную искрами ладонь, развел руками:
– Да ничего с личностью не случится, я ставлю запрет только на имя. У меня, кстати, есть исследование на тему селекции информации через формулы, давно писал, еще в юности, – Оробас снова нахально улыбнулся: – Когда устанешь тянуть на себе свою тысячелетнюю историю, я могу стереть ее и сделать тебя таким же молодым и глупым, как я, Асмодей.
такие дела.
- Заманчивое предложение, - мягко произнес Асмодей и, протянув руку, коснулся лица Оробаса, огладил кончиками пальцев линию подбородка, словно желая ощутить его материальность или представить за красивым лицом другое...
Он знал, что будет разочарован встречей с Иоанной, какой бы та ни стала и чего бы не добилась за века, проведенные в Аду. Потому что слишком ярко представлял её, а слишком продуманные иллюзии, разрушаясь, порой огорчают сильнее, чем утраты чего-то настоящего.
- Но я, пожалуй, откажусь. И как бы ни был интересен предмет твоего студенческого исследования, - здесь он не позволил своему голосу окрасится и тенью насмешки, - меня интересуют вещи куда более простые и приземленные. Женщины, власть и...
Он вскинул взгляд вверх, позволяя Оробасу трактовать недосказанное, как заблагорассудится.
Запил короткую паузу глотком вина, а после заговорил, собирая слова в фразы с раздумчивой неспешностью, словно и формулировал и принимал решение одновременно.
- Раз ты говоришь, что личность никуда не делась, а стер ты лишь свое имя, значит можешь вернуть забытое, а вместе с ним и лицо... истинное свое лицо и подлинную историю. Я не буду предлагать свою помощь в этом. Ты откажешься по тем же причинам, что и я отказался от твоего предложения. Но могу предложить тебе в обмен на час в обществе Иоанны забрать из моей Паперии дюжину понтификов по твоему желанию. Могу даже прибавить к этой дюжине четверых из рода Медичи.
Тут Асмодей рассмеялся. Уж слишком откровенно прозвучало его желание избавится от представителей этой семейки, которых сам Лоренцо Медичи не желал даже попытаться выкупить у Асмодея, полагая большой удачей, что те надежно заперты и, живя в праздности и довольстве, лишены возможности расстаться со своей человечностью.
- Я не тороплю тебя с решением. Потому не спеши с отказом. Захочешь передумать — самолюбие и гордыня не позволят в этом признаться. И что такое час, когда у нас все время мира? Можешь все обдумать и выбрать платье.
Идея выселить Льва X из Паперии Асмодею так понравилась, что даже сгладила остроту и боль разочарования. Он мог бы просто освободить этого развратного толстяка, но ему с лихвой хватило последствий прецедента с Сикстом V, и создавать новый, изгоняя неугодного Папу, Асмодей не собирался. Тем более ссорится через такое решение с банкирами, к которым, тайно, разумеется, не раз обращался за займами, не имея ни малейшего желания их возвращать.
Он позволил касаться себя от силы пару секунд, словно замер от неожиданности, потом отстранился, посмотрел – это движение, безоговорочно уместное для животного, странно выглядело для существа в человеческом теле. Но красноречиво. Есть целая прорва вещей, которые не дозволяются королю Асмодею и ему подобным.
И, пряча это за человеческим жестом, за улыбкой – чуть смущенной, Оробас потер то место, где зудело чужое касание, отстранился еще чуть дальше, откинувшись на локоть, покачал головой:
– Я не скажу «нет», так и быть. Я постараюсь объяснить, почему нет. Мы рабы привычек и быть таким, каков я есть, для меня давно стало привычным. Если мои догадки верны, то я скажу, что боюсь встречи с Агнессой из Майнца и не хочу знать, кем я был и каким. Не хочу помнить, мне хорошо здесь, под этим солнцем, на моем месте. Асмодей, я мало чего боюсь, но это одна из вещей, что меня пугает, не проси меня смотреть в зеркало, ничего не предлагай. Никакие сокровища того не стоят.
И он почти не лгал. Просто почти поверил в то, что стертое и преданное забвению имя – ее, а на самом деле неважно. Это Асмодею важно, а развязный принц просто подхвачен вдохновением своей лжи и умело верит в творимые грезы. Может быть. А может, и нет. Может быть все, что угодно, особенно когда оскорбленный ложью демон начинает лгать в ответ.
И все же, какова наглость… Оробас потер виски, кружащейся голове нужна была точка опоры, либо вдоволь воды и возможность проблеваться, почиститься от алкоголя и вспомнить, что еще он должен был сделать… прорву всяких вещей. Но какая наглость – походя, кинуть предложение вернуть обратно стертое имя, как будто в том была такая ерунда, как будто это так легко… злоба привычна и обнимает сзади горячими ладонями, закрывает глаза – угадай, кто. Он прикрыл глаза рукой.
– Кажется, я совсем пьян… Я пойду, прости. И не проси о таких вещах, я не смогу согласиться, как бы ни хотел… приютить сирот Медичи у себя.
Тихий смешок остался стыть в воздухе, когда стало темнее – всего на несколько секунд, словно солнце надо всем Вавилоном померкло, потом вновь набрало силу. Непомерно огромная тень растаяла во влажном жарком воздухе, и снова несмело шелестнули кружевной листвой платаны.
* * *
Неделями позже в пустынях изломанной Корсоны, там, где ядовитая дымка кутала отравленную землю, где песок и расколотые камни, отыскалось и еще кое-что.
Чудовищное изломанное тело великого алого Червя протянулось на полкилометра, и там было остывшее нечистое мясо, вывернутое и почерневшее под палящим солнечным огнем, и были странные потроха, непохожие на внутренности подлинно живого тела, и много раз повторенные дуги ребер, торчащие в небо, словно оскаленные клыки. Натекшая кровь смердела, целые пруды ее, разлитые кругом, так и не сумели впитаться в иссохшую землю, смердела пенящаяся жижа, смердели выброшенные из расколотого черепа бесполезные мозги. Чудовище рухнуло неровным вопросительным знаком, собой пропахав борозду, и посреди его разбросанных останков что-то продолжало дымиться. На песке, обратившемся в стекло, на камне, до сих пор корчащемся от нестерпимой боли – отпечатки копыт. Словно кто-то появился из ниоткуда, прошелся вдоль поверженного симулякра, постоял так в раздумьях или в разочаровании, а после исчез, оборвав свои следы и свое присутствие на пустой земле. Словно кто-то устыдился того, что сделал, признал подвиг недостойным и жалким, и поспешил убраться прочь. Так герой, которому пророчили поднять с земли кошку, в которую обратился мировой змей, поднимает ее… и кошка оказывается заурядно легкой, чуть удивленной обычной кошкой. Может быть, в следующий раз на ее месте и будет великий змей, но не сегодня.
такие дела.
Вы здесь » Dominion » Летопись Ада » Daemon ex machina - октябрь 1890