Чары развеялись. Демон, сидевший перед ним, снова сменил облик. Новый был гораздо приятнее, чем эта ужасная девица, и все же Атте мерещилась в нее какая-то невообразимая фальшь. Впрочем, черт с ней, с фальшью, чего еще ждать от демона. Разговор наконец-то перетек к делу и нужно было слушать внимательно и бдить в оба.
Конечно, он слышал об ангелах. Больше того, эти новости всколыхнули в его душе надежды и веру, которая угасала, покрываясь слоем адского пепла. Он ни с кем никогда не обсуждал — не встретил подходящего собеседника — тот кризис веры, который охватил его после попадания в это странное место, которое здесь называли адом, но походило оно не на описанный в Коране ад, а на какой-то извращенный, но при этом довольно земной мир, с теми же проблемами, что и на земле — неравенством, угнетением, рабским трудом, наглостью вышестоящих, на которую не было управы, грязными наслаждениями, в которых пытались забыться все, у кого была хоть капелька свободного времени и денег.
Когда он только попал сюда, он решил, что будет бороться против этой хрени теми способами, которые знал, просто потому, что сразу почувствовал — если он не будет бороться, поддаться разочарованию и отчаянию, то он потонет в болоте безысходности, из которого уже не выберется никогда, здесь его никто не спасет, никто не протянет руку помощи, показав какой-то свет, какую-то истину и какой-то путь, по которому можно идти, не сваливаясь в бездну безумия. Если он поддаться зову этой бездны, то через несколько смертей, бесполезных и низменных, он упадет на четвереньки и убежит, воя, в колючие заросли, где будет скитаться остаток вечности, стеная и выискивая какую-то еду — таких же истощившихся разумом несчастных.
И поэтому он схватился за построение своей "Базы" как утопающий за соломинку, и сейчас он мог с уверенностью сказать: эта соломинка вытащила не только его, но и многих других, присоединившихся к его борьбе.
Но веру он поначалу совсем потерял. Он пользовался привычными конструктами и лозунгами из религии по привычке и потому что не знал, на чем еще опереть идеологию своей борьбы. Когда он объяснял последователям смысл их деятельности, он загорался так, что сам начинал верить; когда он оставался один или когда разговаривал с демонами, считавшими всю эту религию полной белибердой, он чувствовал то же самое, что и они. Он не понимал, как связать в голове воедино то, что написано в Священном Коране и то, что он видел перед собой. Доводы местных мусульман его не очень убеждали, потому что он считал их насквозь продажными и лживыми лицемерами — они изображали веру в Аллаха, но подчинялись омерзительным демоническим правителям.
Когда его организация начала расти и укрепляться, он задвинул подальше свои сомнения, потому что они могли испортить все дело, и так и существовал в каком-то двойном состоянии: одной частью души искренне верил в то, что проповедовал, другой — совершенно не верил, и обе части сосуществовали в нем, как вода и масло, не сливаясь и не вытесняя друг друга.
Разное было, что подтачивало или наоборот подкармливало то одну сторону, то другую.
И вот пришла новость, которая как будто всколыхнула этот стакан со слоями воды и масла, так, что все внутри забурлило, смешалось и пошло пузырями.
Анеглы? Те самые ангелы, небесные творения, воины Аллаха? Они пришли разрушить ад? Или это не ад вообще в кораническом смысле — место окончательной кары грешников — а какое-то странное промежуточное место, захваченное дьявольскими силами, которое, конечно, надо освободить.
Атта попытался самостоятельно навести какие-то справки об ангелах, но разведал только то, что они навели знатного шороху на части демонических провинций и, будто бы даже, часть осталась в аду, скрывшись от преследования демонического войска. И когда ему передали предложение Лерайе заняться поиском ангелов, он увидел в этом невероятный шанс и воспарил духом.
Самое сложное было сейчас — не спалиться в намерении вести двойную игру. А потом самым сложным будет довести эту игру до конца, учитывая, что Лерайе вряд ли такой дурак, чтобы довериться Атте и не бдить за ним в свои оба глаза или точнее пару сотен глаз, оба как-то маловато на такого демона.
Кроме того, "средства, вооружение и возможность путешествовать по моему домену без ограничений" — да и без всякой надежды на прорыв в какой-то высший божественный мир это было очень кстати. Домен Лерайе, куда люди Мохамеда если и совались, то очень изредка и с большой опаской — настолько он был пропитан всяким ядом. А тут будет прекрасная возможность облазить его целиком!
На земле Атта умел не говорить лишнего, совершенно необходимый для террориста навык. В аду он учился не думать лишнего. Поэтому мысль о посланцах Аллаха и возможности падения ада мелькнула и пропала, как искорка , и ее тут же заглушили вот эти более земные, точнее, адские соображения о покорении Немуса.
— Они умеют читать мысли? Полагаю, что да. Как сделать так, чтоб они не узнали об этой сделке? А, впрочем, я знаю: тем из моих людей, которые отправятся на поиски, знать подробности совершенно не обязательно. Они будут думать, что их отправил я, — он достал свой блокнот и начал чиркать пометки, чтоб потом на свежую голову пересмотреть и ничего не упустить.
— Что еще я должен знать об этих созданиях? Как их отличить? Это под силам человеку или требуются демонические навыки? Какие могут быть косвенные приметы, что где-то побывал ангел, за что можно уцепиться?
Он отошел от сумятицы, вызванной демоническими спецэффектами и чувствовал сейчас прилив бодрого делового вдохновения. Да, задача, которую ему предлагают, очень сложная, и с двойным дном. Если с двойным, а не с тройным. Демоны не доверяют ему, он не доверяет демонам, ангелы... если их найдут... вероятно, тоже никому не доверяют. Но сама цель выглядит чрезвычайно многообещающей.
Как минимум, он найдет ангелов и передаст их Лерайе, как договорились (а кто знает, может, в конечном итоге выяснится, что это просто те же демоны, только другой породы).
Как максимум... он подумает об этом позже.
Как минимум, он никого не найдет, но зато получит возможность обшарить домен Лерайе за счет самого Лерайе. Восхитительно!
Как максимум, он проиграет в своих играх и огребет последствий похуже, чем превращенное в траву сердце. Но если бы он не был готов идти на любой риск, он никогда бы не был тем, кто он есть.
- Подпись автора
Воистину, моя молитва и мое поклонение, то, как я живу и то, как я умру
посвящены Аллаху, Господу миров