— Ты лжешь.
"Нет, я не лгу, как ты смеешь обвинять меня во лжи! Мог бы сказать, что я заблуждаюсь, я бы понял, но ты сказал, что я лгу!"
— Люди знают, что мы не боги...
"Нет, они не знают, в том смысле, который я имею в виду..."
— ...отсюда восторг...
"Какой еще восторг, страх и низкопоклонничество".
— Может быть, я Его орудие, а ты просто дурак?
"Нет, не может быть, на этот счет есть ясные указания, открытые через Пророка, в чем воля Аллаха, и тот, кто нарушает Его волю и заставляет нарушать других, шайтан нечистый, а не орудие Божие".
Аргх. Разумеется, он это все только подумал, а не проговорил вслух. Молчал и слушал, пока демон договорит до конца, глядел то в пол, то в потолок. Он мечтал отключиться сознанием от физических неудобств, но поди ж ты, отключиться не получалось. Руки ныли, спина ныла, колени болели, отчаянно хотелось сменить позу, также догоняла стягивающая и стреляющая в висок головная боль (зачем голова устраивает такие подлости и болит сама по себе, по ней еще даже не били... разве что, можно сказать, немного имели в мозг). И очень хотелось пить. Он нет-нет, да и кидал быстрый взгляд на плещущуюся в бокале демона жидкость, сглатывал слюну и уговаривал себя, что это гребаный алкоголь, а не что-то пригодное для утоления жажды.
Когда демон вдруг заявил, что рассчитывает на то, что кто-то продолжит их дело, Атта вздрогнул: он забыл, что совсем недавно произнес фразу про других вслух и ему примерещилось, что демон отвечает на его мысли.
А потом вздрогнул еще раз, когда почувствовал, что демон лезет в его голову за воспоминаниями.
Так оно и бывает: когда никакого магического вторжения в психику нет, тебе может мерещится, что оно происходит, ты будешь гадать, было или не было. Когда оно случается, ты чувствуешь его так четко, и знаешь, что обмануться нельзя. Самолет. Ага.
Еще одно вторжение в его разум, картинка, как будто и знакомая, и не знакомая: Атта не сразу понял, что это. А потом вдруг понял. Это была картина, которую он никогда не увидел при жизни — никогда не мог увидеть — не мог увидеть после смерти, потому что тотчас перенесся в Доминион. Картина, в сердцевине которой и причиной которой был он сам. Сгоревший в этом черном облаке дыма. Рядом был взрыв огня на соседней башней-близнецом — это был Марван аш-Шеххи и его самолет.
Вот значит как оно выглядело.
Атта улыбался, склонив голову и пряча взгляд, как будто боясь, что демон прочтет в этом взгляде неожиданную радость и захочет ее растоптать.
— Я впервые вижу это со стороны. Я там сгорел, — произнес он наконец вслух. — Зачем? Чего я хотел? Видишь ли, американцы... — он задумался, из какого века этот демон и что вообще знает про американцев. Впрочем, какая разница. Он объяснит, как умеет. — Американцы в мой век на Земле — они как демоны. Они считают себя лучше прочих, следующая ступень, как ты там говорил. А все прочие, по их мнению, должны смотреть на них снизу вверх и стараться быть, как они. У вас, демонов, есть магия, у американцев есть технологии — бомбы, военные самолеты и прочее, и с их помощью они заставляют заткнуться тех, кто не хочет им подчиняться и не стремится стать, как они. Они лезли своими загребущими лапами в чужие страны, выкачивали нефть, навязывали свою политику, требовали отвернуться от веры или переделать ее, чтоб она подходила им. И они чувствовали себя неуязвимыми, потому что да! у них есть их великолепные военные технологии, они прилетали и бомбили мусульман на их землях, а мы, мол, должны были заткнуться и терпеть. Но мы сделали иначе, мы разработали план, как ударить их в центре их страны с помощью их же технологий. Мы показали им, что они не могут убивать нас и остаться безнаказанными.
Он остановился, чтобы перевести дух, покусал пересыхающие губы. Вряд ли можно ждать, что демон проникнется его речами и оценит его поступок по достоинству, ну и что с того? Главное, что для Атты его собственная правота сияла, как солнце в жаркий египетский полдень, и не малейшего облачка сомнения не набегало на эту нестерпимо пылающую правоту.
Отредактировано Mohamed Atta (2024-06-20 04:15:19)
- Подпись автора
Воистину, моя молитва и мое поклонение, то, как я живу и то, как я умру
посвящены Аллаху, Господу миров