[status]маска, маска, я тебя знаю[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/21/d6/12/295573.jpg[/icon]
Furfur,
И снова его накрывает ощущением, что главный смысл и цель существования демонов в аду — это свести его, Мохамеда Атту, с ума. Все же он не совсем дурак и все же достаточно долго пробыл здесь, хоть и считается по местным меркам зеленым новичком, чтобы понимать: это ощущение ложно целиком и полностью, никто не пытается свести его с ума, никто даже не начал это делать — разве что показали самую чуточку, на пол мизинчика, как это выглядит на самом деле, и это происходит, конечно, не здесь и не сейчас. А то что происходит здесь — это просто демон таков, как он есть, ведет себя естественным для себя образом, а то, что у Мохамеда Атты слабая нервная система — это его, Мохамеда, персональные трудности, никого больше не волнующие. Поэтому остается только собраться и не растекаться сознанием по всем поверхностям.
Он сам до конца не понимает, почему так реагирует, потому что, может показаться, ну подумаешь, просто много болтовни в ухо, радостная настырность, живая непосредственность, такая, которая вызывает в мыслям образ активного непуганого пятилетки, пристающего к взрослым с желанием рассказать все-все-все про каждый найденный камушек и листик. Как это свойственно выросшим пуганым детям, Атта с трудом выносит непуганых.
Но здесь, конечно, есть что-то еще. Что-то, что свойственно именно демонам, и почему даже самый бестактный, назойливый и истеричный человек не действует на него так. Что-то у них смещается, какие-то слои в личности, отчего оставшиеся черты становятся невыносимо выпуклыми, невыносимо подавляющими, заполняющими все.
Он позволяет себя увлечь за собой, не пытаясь даже сопротивляться, слушает настолько внимательно, насколько хватает оперативной памяти мозга и пытается фильтровать информацию на важную и проходную.
Например, пропущенные через ткацкий станок бесы — это, вроде бы, неважно. Сколько бусин не пришилось ровно на платье Фурфура — тоже. Клянусь Аллахом, по законам подлости выйдет так, что лучше всего он запомнит именно это, и когда-нибудь перед снов через пару месяцев вдруг будет вспоминать это платьишко и считать бусины, чтоб уснуть.
На описании Оробаса, очаровательного в гневе со своими мухами и женским телом, Атта коротко смеется. Внутри он вздрагивает и цепенеет. Ровно на секунду, но этого достаточно, чтоб самому заметить. Есть вещи, которые не проходят — по меньшей мере, пока ты остаешься человеком, кто знает, что будет потом. А пока, ты можешь их принять, переварить, встроить в свою личную историю так, чтоб они выглядели там неплохо. Но они останутся навсегда с тобой, как заноза в душе, как игла, вокруг которой рубцуется ткань. А, ничего же не было, то, что он пережил тогда — было сущей мелочью в масштабах всего Ада, отделался легким испугом, можно сказать.
Каждый раз, когда упоминают Оробаса и мух, он на секунду дергается в глубине души, как будто накалываясь на острие иглы.
Он хочет вставить комментарий по поводу Оробаса, но куда там! Разве можно вклиниться в этот потоп речи? С Оробаса Фурфур без заминок и остановок переходит к гвоздю сезона — Левиафану, убеждая Атту познакомится с этим демоническим чудом Доминиона, да так, что в голове как будто сама возникла мысль, что надо поискать этого Левиафана на балу, посмотреть, как он выглядит. Вроде бы мысль дельная, нет?
И с совершенно непредсказуемой внезапностью этот водопад иссякает вдруг, и в наступившей тишине (не тишине, на самом деле, а фоновом шуме бала) падает последней звонкой каплей вопрос.
— Я, собственно, Мохамед Атта, — представился он после небольшой паузы, во время которой демон успел еще разок затянуться своим куревом, — лидер "Базы". Если вы что-нибудь слышали о таком.
"Если". На самом деле, он считает, что Фурфур должен был слышать. Прямо-таки обязан. А в противном случае он, Атта, даже обидится. Может быть, даже так обидится, что в Зимимайе рванет что-нибудь крупное не в столь отдаленном будущем, как то предписывали общие стратегические планы, но планы, знаете ли, тоже могут меняться, конкретизироваться и передвигаться. Хотя, конечно, на Зимимайю у него сейчас другие виды, но...
- Подпись автора
Воистину, моя молитва и мое поклонение, то, как я живу и то, как я умру
посвящены Аллаху, Господу миров